rusenergonsk.ru

Пирог с изюмом из дрожжевого теста рецепт с


Пирог с изюмом из дрожжевого теста рецепт с

Пирог с изюмом из дрожжевого теста рецепт с

Пирог с изюмом из дрожжевого теста рецепт с
Рождественская куба

Рождество в Чехии – это главный праздник, который собирает всю семью за одним большим столом. Именно поэтому рождественская кухня занимает важную часть в национальной кулинарии Чехии. И хочется напомнить о двух национальных блюдах, одно из которых – куба – почти забыто, а второе – пекут или покупают на рождество многие чехи.

Чешский куба – это классическое праздничное блюдо, о котором сейчас, к сожалению, многие хозяйки забывают. Оно появилось ещё в те времена, когда столы не украшал карп и картофельный салат. По традиции, на Щедрый день нужно было поститься до появления первой звезды – в ожидании Золотого поросёнка: те, кто выдержит пост до праздничного ужина, обязательно увидят золотую свинку. В этот день нельзя есть мясо, а вот грибного кубу – можно.

По сути, куба – это перловая каша с грибами. В разных регионах его готовят по-разному: где-то варят на молоке, где-то добавляют бульон, в Крконоше используют перловую крупу, а в Подорлицко – пшённую. Одни хозяйки считают единственно верным добавлять в кубу жаренный на свином сале лук, а другие – тёртый чеснок со сливочным маслом. Разным остаётся и количество грибов, добавляемых в блюдо, в отдельных регионах его даже называли «Чёрным кубой», потому что грибов в нём было больше, чем крупы. Попробуем разобрать один из множества рецептов.

Куба

Для начала надо замочить сухие грибы. Количество разнится от того, насколько сильно вы любите грибы, за эквивалент возьмём одну большую горсть. Грибы надо минимум за час до готовки залить водой и оставить, чтобы они размокли. Пока грибы отмокают, ставим вариться в подсоленной воде, молоке или бульоне крупу, примерно 300 грамм. Традиционной считается перловка, но её можно заменить на любую другую – пшёнку, рис или гречку. Жарим на масле или сале в глубокой сковороде мелко покрошенную луковицу и несколько зубчиков чеснока. Размокшие грибы мелко режем и добавляем к луку, не забыв всё это посолить и посыпать тмином. Далее надо добавить к луку с грибами крупу, при необходимости долить ещё воды или бульона, посолить и поперчить по вкусу, приправить майораном и тимьяном. Любители классики на этом этапе добавляют ещё хороший кусок сливочного масла. Далее кубу надо просто оставить тушиться в горячей сковороде, периодически помешивая, чтобы не пригорел, или же запечь в духовке в течении 10 минут. Можно добавить мелко порезанное варёное яйцо.

Подавать блюдо надо с солёными или маринованными огурцами и свежей петрушкой.

Ваночка

Ваночка – куда более известное чешское блюдо. Это сладкий праздничный пирог с изюмом и орехами, который тоже подаётся на праздничный стол. Само название – Vánočka – происходит от слова Vánoce – Рождество. В отличие от кубы, она обязательно присутствует на каждом рождественском столе. Ваночку можно купить в любом супермаркете в любое время года, но особым шиком считается приготовить её самостоятельно. И здесь у каждой хозяйки есть свой собственный рецепт, который совпадает в одном – особый «праздничный» вкус ваночке придаёт цедра лимона.

Ваночка готовится из дрожжевого теста, и здесь уже нужно будет соблюдать точность пропорций, чтобы тесто поднялось и стало воздушным. Для того чтобы приготовить классическую рождественскую ваночку, нам понадобятся: полкило муки, 100 грамм сахарной пудры, 250 грамм растопленного сливочного масла, 125 миллилитров молока, 30 грамм свежих дрожжей, одно яйцо и желток ещё одного яйца, ванильный сахар по вкусу, щепотка соли, изюм, цедра лимона и нарезанный миндаль.

Тесто замешивается классическое дрожжевое. Дрожжи надо развести в тёплом (но не горячем!) молоке, добавить 2 столовых ложки сахарной пудры и немного муки и оставить в тёплом месте, чтобы поднялись. Когда масса вспенится, к ней надо добавить размягчённое масло, одно яйцо, цедру, оставшуюся сахарную пудру, ванильный сахар и соль. Постепенно всыпать просеянную муку. Замесить гладкое однородное тесто, добавить изюм и чайную ложку миндаля. Сухофруктов не должно быть слишком много, иначе тесто будет плохо подниматься. Тесто оставляем в тёплом месте на несколько часов, пока не поднимется. Потом его надо обмять и дать подняться снова.

А теперь начинается самое интересное! Тесто надо разделить на три равные части и скатать их в жгуты. Из жгутов плётем косичку, закрепив концы. Перекладываем её на смазанный маслом или застеленный пекарской бумагой противень, смазываем желтком, чтобы получилась румяная, посыпаем оставшимся миндалём. Теперь ваночку надо оставить отдохнуть на 15 минут. После этого выпекаем её 35 минут при температуре 180 градусов. Готовую ваночку можно посыпать сахарной пудрой перед подачей на стол.

Есть «косичка» и посложней. Тесто делим на девять равных частей, из которых формируем жгуты, которые затем раскатываем. По всей длине теста выкладываем сухофрукты и орехи, а потом края теста надо защипнуть, как на пельменях, чтобы получились толстые «колбаски» с сухофруктами внутри. Из девяти жгутов плетём три косички: одну – из четырёх, одну – из трёх и одну – из двух. Самую большую косичку кладём вниз, на неё сверху – среднюю, и сверху аккуратно пристраиваем маленькую, чтобы пирог получился многослойный. Хозяйки советуют скреплять жгуты зубочистками, чтобы пирог не распался в духовке. Точно так же смазываем творение яйцом и посыпаем молотым миндалём и сахарной пудрой.

Для тех же хозяек, у которых нет времени возиться с заплетанием косичек из теста, уже придумана специальная форма для выпечки. В неё можно просто выложить получившееся тесто и выпекать в духовке, мазать яйцом его не надо. Для того чтобы пудра и орехи хорошо легли и не осыпались, горячую ваночку можно смазать сливочным маслом.

comments powered by HyperComments
Источник: http://ptel.cz/2017/12/vanochka-i-kuba-rozhdestvenskie-recepty-iz-proshlogo/

Пирог с изюмом из дрожжевого теста рецепт с фото



Пирог с изюмом из дрожжевого теста рецепт с

Пирог с изюмом из дрожжевого теста рецепт с

Пирог с изюмом из дрожжевого теста рецепт с

Пирог с изюмом из дрожжевого теста рецепт с

Пирог с изюмом из дрожжевого теста рецепт с

Пирог с изюмом из дрожжевого теста рецепт с

Пирог с изюмом из дрожжевого теста рецепт с

Пирог с изюмом из дрожжевого теста рецепт с

Пирог с изюмом из дрожжевого теста рецепт с

Пирог с изюмом из дрожжевого теста рецепт с

Пирог с изюмом из дрожжевого теста рецепт с

Пирог с изюмом из дрожжевого теста рецепт с

Пирог с изюмом из дрожжевого теста рецепт с

Пирог с изюмом из дрожжевого теста рецепт с

Пирог с изюмом из дрожжевого теста рецепт с



Меню

Главная

Садовые цветы самосевы с
Пирог с изюмом на кефире рецепт
Молочный коктейль в домашних условиях с мороженым блендер
Прическа на короткие волосы стрижка
Как сделать подсветку на айфоне при звонке
Как сделать самой рамки
Сигнализация на ваз 2110 где находится
Как сделать кровать без клея для куклы
Фуговальные станки своими руками
Стрижки для редких и вьющихся волос



ЗАКРЫТЬ ОКНО [X]